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Recette - Crêpes

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Lyade

LyadeMiss'Forum



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MessageSujet: Recette - Crêpes Recette - Crêpes EmptySam 2 Fév - 3:48

CRÊPES

Recette - Crêpes Crepes10

Quelle meilleure occasion que la Chandeleur pour poster une recette de crêpes! Personnellement, j'en fait quand l'envie me prend, pas uniquement les 2 février, c'est tellement bon qu'il serait dommage de s'en priver le reste de l'année!

Ingrédients (une vingtaine de crêpes):
- 250 g farine
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 L de liquide: moitié eau, moitié lait
- 3 œufs
- Parfum facultatif: rhum, zeste de citron, d'orange, sucre vanillé, etc...

Tamisez la farine et la mettre dans un saladier.Faites un puits et versez-y la moitié du liquide. Délayez en partant du centre, en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide. Ajoutez les œufs battus en omelette et mélangez bien. Mettez ensuite l'huile, le sel et le sucre. Versez le reste de liquide. La pâte doit être coulante, mais pas liquide. Ajoutez ensuite le parfum si vous le souhaitez.
Laissez reposer la pâte recouverte d'un tissu (type chiffon) une bonne heure (si vous êtes pressées, sautez cette étape).
Dans une poêle chaude et graissée (beurre ou huile), versez un peu de pâte, à vous de trouver comment doser avec votre louche! Vous inclinez votre poêle afin de bien étaler la pâte de manière régulière. Faites chauffer à feu doux ou moyen, au bout de quelques secondes les bords se colorent et se décollent, retournez alors la crêpe (ou faites-la sauter!).
Une fois votre crêpe prête, passez à la suivante, et ainsi de suite! Vous pouvez laisser vos crêpes natures, mais personnellement, dès que je la sors de la poêle, j'y ajoute un mélange de sucre et de sucre vanillé puis la plie en 4, avec la chaleur le sucre fond et parfume la crêpe, qu'elle soit immédiatement mangée ou non!

Note: l'avantage des crêpes, c'est que c'est facile et rapide à faire! A part la cuisson qui peut prendre un peu de temps... Mais les ingrédients sont peu coûteux et se trouvent partout sans souci!

Info culturelle: la Chandeleur a lieu tous les 2 février, soit 40 jours après Noël, car dans la tradition juive, le nouveau né doit être présenté aux prêtres 40 jours après sa naissance pour être purifié, la Chandeleur célèbre donc la présentation de Jésus au Temple. Ce jour-là, de nombreuses chandelles sont allumées car Jésus est reconnu comme Lumière du Monde par un vieillard, d'où l'appellation de la fête. Mais la question que je me suis longtemps posée, et que vous aussi certainement, c'est pourquoi des crêpes... Tout simplement parce que les crêpes rappellent par leur forme le soleil, et donc la lumière
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