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Recette - Makis

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Lyade

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MessageSujet: Recette - Makis Recette - Makis EmptyLun 22 Nov - 10:35

MAKIS

Recette - Makis Dscn5424

Ingrédients:
Pour la préparation du riz:
- riz rond japonais
- vinaigre de riz (optionnel)
- sucre (optionnel)
- sel (optionnel)

Pour la suite:
- feuilles d'algue nori
- garnitures: saumon, avocat, concombre, crevettes, surimi, sésame, etc... (suivez votre imagination!)
- accompagnements: sauce soja, gingembre ou encore wasabi selon vos préférences

Et il faut surtout un makisu! Il s'agit d'un petit tapis fait de tiges de bambou et qui permet de rouler les makis! Ce n'est pas très cher, j'ai eu le mien avec la petite spatule pour moins de 2€ dans l'épicerie asiatique à côté de chez moi. Mais vous pouvez en trouvez sur internet ou en grande surface d'après ce que l'on m'a dit (bien que je n'en ai jamais vu..)

Voici une photos des différents ingrédients/matériels asiatiques utiles:
Spoiler:

Préparation du riz:
Commencez par nettoyer votre riz: rincez-le tout simplement à l'eau plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire (soit environ 4 fois). Une fois fait, passez à la cuisson. Généralement, c'est noté au dos de votre paquet de riz. Pour ma part, je mets mon riz dans une casserole, ainsi que de l'eau froide (il faut que le niveau d'eau dépasse d'environ 2 cm le niveau de riz) que je mets sur le feu en couvrant. Lorsque l'eau boue, je laisse encore mon riz 5min. Après cela, l'eau doit être déjà bien absorbée, je baisse mon feu et laisse la casserole couverte encore une dizaine de minute (mais là, ca dépendra de la quantité d'eau que vous aviez mise.. Cessez de chauffer lorsqu'il n'y a plus d'eau du tout).
Ensuite, laissez refroidir votre riz en y versant l'assaisonnement pour riz vinaigré (mes premiers makis étaient sans cet assaisonnement et c'était quand même très bon! Donc même si vous ne trouvez pas de vinaigre de riz, vous pouvez faire des makis, sautez juste cette étape!). Ainsi, pour 250g de riz, faites fondre 3 cuillères à soupe de sucre et 1/2 cuillère à soupe de sel dans 1/2 tasse de vinaigre de riz. Laissez refroidir le mélange puis versez-le sur le riz. Mélangez, mais en soulevant le riz, pas en tournant (afin de ne pas écraser le riz). Laissez bien refroidir le riz sous un torchon humide (personnellement, je n'humidifie pas mon torchon...).

Spoiler:

Posez ensuite votre matériel sur votre plan de travail: makisu, garniture (coupée en bâtonnets), algues nori, riz. Ainsi qu'un bol d'eau et un couteau .

Spoiler:

Préparation du maki:
Placez une feuille d'algue nori sur le makisu, en mettant le côté lisse de l'algue face au makisu (vous poserez donc les ingrédients sur le côté rugueux). Pour des petits makis, couper la feuille d'algue en deux. Étalez uniformément un peu de riz sur les 3/4 de l'algue nori. Pour cela, rien de mieux que vos mains! Mais le riz rond colle, mouillez donc vos doigts afin de pouvoir étaler le riz sans que celui reste collé à vos doigts. Au milieu du riz, répartissez la garniture de façon uniforme sur toute la largeur de la feuille de nori. Mouillez de quelques gouttes le haut de votre feuille nori (là où il n'y a pas de riz, afin que votre maki tienne bien fermé par la suite). Avec vos deux pouces, prenez le bord inférieur du makisu, soulevez et roulez par-dessus les bâtonnets de garniture. Pressez bien et continuez à rouler toute la feuille nori.


Spoiler:

Découpage des makis:
Avec un couteau sans dent mouillé, coupez chaque rouleau en 6 à 8 makis. Mouillez le couteau entre chaque coupe. Vos makis sont prêts à être dégustés avec le ou les accompagnements choisis!

Spoiler:


Voilà! Je crois avoir tout dit... Si vous avez des questions ou des remarques, n'hésitez pas et exprimez-vous! Smile

Recette prise dans Ma cuisine asiatique par Chihiro Masui à laquelle j'ai ajouté et modifié pas mal de choses..


Conseil:
Une fois fini, mettez de l'eau dans vos récipients!! Le riz colle beaucoup, et si vous ne mouillez pas immédiatement vos casseroles/assiettes, vous n'allez pas vraiment aimer faire la vaisselle...


Dernière édition par Lyade le Ven 18 Fév - 10:40, édité 2 fois
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Miettes

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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyLun 22 Nov - 22:27

Rhooo j'adore les makis ^^

Par contre, il me semble que ce n'est pas facile à faire, notamment à cause de la manipulation de la feuille d'algue

En tout cas, j'ai hate que tu m'invites à manger chez toi

*** sifflote ***
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyLun 22 Nov - 23:22

Merci pour la recette Lyade !

Miam miam, ça donne envie, mais c'est vrai que ça a l'air bien compliqué à faire... j'avais vu il y a quelques semaines sur M6, à un dîner presque parfait, l'animation du dîner était de confectionner des makis et sushis, et les invités ont bien du mal avec leurs makis !

C'est vrai que c'est bon les makis, mais je suis moins fan de ceux très larges en diamètre et petits en hauteur. Ils ont souvent un truc rose fushia à l'intérieur, et je ne sais pas ce que c'est d'ailleurs.


En tout cas je note ta recette et j'ai bien envie d'essayer d'en faire avec mon chéri (mais je suis sûre qu'il va se moquer...) !
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyLun 22 Nov - 23:50

Beh personnellement je ne trouve pas ca si dur que ça à faire... Après faut dire, j'ai eu l'occasion de voir une amie en faire à plusieurs reprises, je n'ai donc plus eu qu'à imiter le mouvement pour rouler le maki... Mais il m'arrive encore d'en rater... Parfois, si l'on met trop de riz, ou pas assez, ca va pas... Ça peut "exploser" ou au contraire être tout flasque car pas assez rempli.. Mais avec le temps on s'habitue!

Hum... Un truc rose qui pique?! Si oui, c'est peut-être du gingembre... Car sinon on met souvent du saumon... Mais je pense que tu l'aurais reconnu ^^.

L'avantage quand on les fait soi-même c'est qu'on peut mettre ce que l'on veut dedans! Pas de mauvaise surprise! Et puis, cela revient beaucoup moins cher! Maintenant quand je vois les prix des makis en restaurant, je suis à la limite de m'évanouir! Car ca ne coûte pratiquement rien à faire soi-même, à part un peu temps.
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyMar 23 Nov - 6:43

On est d'accord. La cuisine japonaise coûte horriblement cher...

Je vais suivre ta recette pour Samedi, encore merci Wink

Ca me donne trop fin, je vais vraiment aller m'acheter mes gâteaux apéro je sens...
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyMar 23 Nov - 6:48

xD Gourmande!

Par contre je vais éditer mon post pour vous rajouter un petit conseil... Une fois fini, mettez de l'eau dans vos récipients!! Le riz colle beaucoup, et si vous ne mouillez pas immédiatement vos casseroles/assiettes, vous n'allez pas vraiment aimer faire la vaisselle...
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptySam 27 Nov - 0:10

Et voilà! Recette copié! Cette aprem, direction Eurasia et demain, je me met aux fourneaux! Je vous direz comment ça s'est passé Wink

Avec même quelques photos des catastrophes que j'aurai faites xD
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptySam 27 Nov - 0:29

Allez courage! Je crois en toi!! ^^
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyDim 28 Nov - 6:19

J'ai testé!! J'ai complétement zappé les photos, mais en tout cas les gens ont aimé!

J'approuve la recette, et je vais même la refaire Razz
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyDim 2 Jan - 10:29

Et voilà! Cette après-midi j'ai fais des makis et des onigiris Very Happy

Pour les 3 onigiris et les makis j'ai utilisé une tomate et deux tranches de jambons. Dans le riz pour les onigiris j'ai rajouté du sésame noir. Je ne suis pas mécontente du résultat et je trouve ça plutôt bon Very Happy
Spoiler:
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyMar 4 Jan - 9:22

Ah? Tomate et jambon, 2 ingrédients que je n'ai jamais utilisé! Et le jus de la tomate ne pose pas problème (l'humidité décollant le riz et modifiant l'algue nori)?

Par contre les onigiri j'en ai jamais fait! Tu as un moule pour les faire? Sinon, tu fais un tuto please? Very Happy
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyMar 4 Jan - 9:49

Aucun soucis Very Happy

Et non je n'ai pas encore acheté de moule, mais je risque de le faire bientôt Razz Et sans problème, je ferai un tuto la prochaine fois que j'en ferai ^^
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Lyade

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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyMar 1 Mar - 2:37

Hier soir on en a fait des maxi size! x) J'avais fait beaucoup de riz, mais j'avais pas vu qu'il ne me restait plus beaucoup d'algues... :/
Et on a utilisé des carottes aussi! xD

Spoiler:
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyMar 1 Mar - 5:52

Mannger!!!!
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Junia

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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis EmptyMar 1 Mar - 8:01

Tout ceci me mets en appétit xDD
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MessageSujet: Re: Recette - Makis Recette - Makis Empty

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